00:04 

"Вдох", 1ая глава.

Ищу себе подтверждений. Иногда нахожу, но чаще не нахожу.
Название: Вдох
Автор: Umeko_Matsuki
Бета: Кerida-Аtlantic
Фандом: ориджинал
Жанр: повседневность, романс, драма
Пейринг: парень/парень
Размер: миди
Состояние: в активном процессе
Предупреждение: мой первый читаемый ориджинал!
От автора: Возьмем двух разительно отличающихся друг от друга парней, которых я увидела в метро, летнюю жару, некоторые моменты из моей биографии, мою буйную фантазию – и вот он, «Вдох».

 

Вечер воскресенья пролетел незаметно. Пьяный хохот до полуночи, пока соседи не начали стучать по батареям, бутылка пива в руке и старая, проверенная временем гитара на коленях.
Узкий круг друзей, но до боли теплая атмосфера.
Не-про-ник-но-ве-ни-е. Взаимное.
Проблемы каждый раз остаются на улице – тихо скулить от еще не исчезнувшей летней духоты, пока улыбки, алкоголь и музыка снова запускают сердце.

Димка открыл глаза, свесил ноги с кровати и, увидев себя в зеркале напротив, улыбнулся. Один ботинок. Интересно, к чему бы это?.. Он, недолго думая, скинул с ноги и второй и поплелся, шлепая босыми ногами по полу, на кухню, попутно перешагивая через лежащих товарищей. Кое-как добравшись до холодильника и выудив из него последнюю банку пива, он направился в ванную. За окном еще не рассвело, четыре часа утра, не более. Значит, спал часа два. Он еще раз улыбнулся, сев на стиральную машину и открывая пиво.
Определенно, даже такие отчасти безумные и совершенно пьяные встречи с друзьями стоили серых кругов под глазами и ноющей головной боли. Признаться честно, Димка даже не помнил, как некоторых из этих «друзей» зовут, но одно то, что он всегда может сюда вернуться, грело ему душу.
Эту квартиру купили его старому другу, Шеду. Однако он сам не спешил в нее переезжать, по-прежнему оставаясь в доме родителей, окруженный болтовней сестер, запахом маминых духов и отцовских сигарет. Зато остальные ребята – те, кого знал Димка, и те, кого он не знал, - с радостью приходили сюда, запирая входную дверь и по нелепой подростковой моде пытаясь залить собственные проблемы и зачастую собственную совесть алкоголем.
Почти полтора года назад Шед подошел к Димке и, улыбаясь своими бархатными глазами, шепнул тихо:
- Помнишь нашу мечту?..
Димка помнил. Даже помнил тот день, когда впервые осознал, чего в своей жизни хочет добиться, - одобряющих криков толпы, неудержимого потока музыки и звуков собственного голоса, разносящихся по залу, нет, по целому стадиону. Он коротко кивнул другу и позволил себя притащить сюда, где впервые спел свои песни под элементарную акустику, едва различая лица своих зрителей в тусклом свете от ночника, стоящего на столе. И понеслось. Каждую неделю он бежал по метро, перепрыгивая через турникеты и обгоняя задумчивых прохожих, чтобы подняться по заплеванной лестнице, в нетерпении нажать на аккуратную черную кнопочку дверного звонка, услышать, как щелкает открывающийся замок и увидеть улыбающееся лицо Шеда:
- Димк, ты опять опоздал. Все уже здесь – тебя одного ждем.
А дальше – знакомые, выученные наизусть аккорды, четкий, ровный ритм лирики и собственный тихий, но необыкновенно уверенный и нежный голос в унисон с сердцами таких же, как он – подростков, устающих от действительности и имеющих единственную слабость – музыку.
- Музыка наааас связала, - после напевает Шед, закуривая, а Дима улыбается и в глубине души соглашается с этим. Потому что Владычице-Судьбе было бы очень сложно как-то иначе сохранить дружбу двух настолько разных людей – спокойного тихого паренька-отличника с глазами Бэмби и хулиганистого неформала с вечно отсутствующим взглядом, если бы не одинаковое желание посвятить свою жизнь музыке, играя на клавишных и гитаре.
- Дима... Дима!..
Димка вздрогнул всем телом, открыл глаза. Кристина тихо хихикнула и укоризненно посмотрела на него.
- Опять замечтался?
Парень улыбнулся в ответ, наблюдая за тем, как она выбрасывает пустые бутылки и банки из-под пива в черный мусорный пакет. Сама она никогда не пила, да и приходила сюда только ради манящих карих глаз Шеда и никогда не скрывала этого. Но всегда считала своим долгом убраться после очередной пьянки и самолично выбросить мусор на помойку – подлинно женская черта.
- Из тебя получится замечательная жена, - мягко заметил Димка, отхлебнув немного пива, скользнув губами по еще прохладной металлической поверхности банки.
- Нет, не получится, - ответила Кристина, присев на бортик ванны. – Я легкомысленная, ветренная...
- Влюбчивая, - поправил парень.
- Может, и так. Вряд ли муж будет терпеть жену, которая слушает металл на полной громкости, понятия не имеет, кто такая Коко Шанель, не знает пятидесяти способов приготовить оригинальную яичницу и не представляет, как пеленать ребенка...
Димка рассмеялся.
- Что правда, то правда.
- Вот-вот, - подтвердила она, отнимая у Димки выпивку и выливая ее в раковину.
На его разочарованное «Ээээ» она нежно улыбнулась и, проведя рукой по светлым волосам, подмигнула расстроенному парню:
- Собирайся. Нам домой пора. Сейчас я только руки помою и Шеда разбужу – пусть дальше сам разбирается...
- Но, Крист! – возразил Димка. – Метро еще закрыто, да и автобусы еще не ходят!..
- Прогуляемся, - решительно заявила она и выбежала из ванной.

Помнится, в один склизкий осенний день Димка бежал по улице, сбивая прохожих и перебегая дорогу на красный свет, безумно боясь опоздать. Его мать улетала в очередной рейс, так что приходилось поспешить, чтобы успеть попрощаться с ней. Сколько он себя помнил, мама всегда летала, пропадала на недели, месяцы, оставляя единственного сына на бесчисленных нянечек и сиделок. С тех пор, как они переехали в Москву, она просто бредила полетами. Надо сказать, что небо шло ей к лицу – пронзительные голубые глаза и мягкие каштановые волосы, она была идеальной стюардессой: приветливой, улыбающейся, понимающей. Но как только они спускалась на землю, ее будто меняли: она становилась раздражительной и резкой, могла часами сидеть в своей комнате, выкуривая одну сигарету за другой. Потом она просила у Димки прощения и обещала больше не срываться на него, однако он прекрасно понимал ее и на эти перепады настроения не обращал внимания. Но был у них один секрет, минуты непередаваемой близости матери и ребенка, не бесчисленные походы в зоопарки, парки развлечений и кинотеатры – детство, пахнущее попкорном, сладкой ватой и маминым кремом для рук, нет, это было не главное. Каждый раз, когда мать собиралась в очередной полет, Димка неизменно находился рядом, провожал ее до такси и ласково целовал ее в щеку, моля Бога, чтобы она поскорее вернулась. И в тот день он, сбив дыхание, несся сквозь всю Москву, чтобы попрощаться с матерью и пожелать ей счастливого полета. Достигнув, наконец, своего подъезда, он увидел, как она уже садится в машину и, вздохнул с облегчением, наклоняясь для поцелуя и произнося заветные два слова. Как только такси скрылось за поворотом, он в изнеможении опустился на лавочку перед подъездом, не торопясь доставать ключи от домофона. Приведя дыхание в относительную норму, он зашел в подъезд и, кивнув уборщику, поплелся на свой этаж - лифтом он откровенно пренебрегал. Минув еще только второй этаж, он услышал тихие всхлипывания и, не обратив на них никакого внимания, собрался, было, идти дальше, когда увидел, что прямо на лестнице сидела девушка, утиравшая грязные слезы рукавом и размазывая и без того растекшуюся тушь по хорошенькому личику. Он кашлянул, намекая ей на то, что неплохо бы было, если бы она немного подвинулась. Однако, она, подняв голову и посмотрев Димке в глаза, разрыдалась еще пуще прежнего. Парень вздохнул и, почувствовав, что не простит себе, если бросит ее одну в подъезде, присел на корточки рядом с ней.
- У тебя, наверное, есть очень серьезный повод сидеть одной на грязных ступеньках... Не поделишься? – аккуратно поинтересовался он, бросив взгляд на свои спортивные часы и отметив про себя, что было бы неплохо, если бы она уложилась в двадцать минут. В противном случае он опоздает на футбол.
- Дима, - представился он, спохватившись, поймав ее внимательный, немного удивленный взгляд.
- Я знаю, - коротко кивнула девушка в ответ.
На его вежливую улыбку она объяснила:
- Меня Кристиной зовут. Я живу напротив тебя на этом же этаже, если ты не заметил. Когда вы с матерью сюда въезжали, я вам шарлотку яблочную приносила, помнишь?
Димка помнил и рассмеялся. Кто знал, что тот угловатый, худенький подросток вырастет в хорошенькую девушку, одну из тех, кто любит роскошные машины, дорогие рестораны, частые подарки, увлекается папашами с толстыми кошельками и волосатыми руками. Он задумчиво разглядывал золотое кольцо на ее указательном пальце и пытался соотнести его стоимость с доходами их семьи, которые то и дело просили у его матери в долг. Не то, чтобы Дима был снобом, но, в лучших традициях подросткового максимализма, часто оценивал людей, опираясь на собственное впечатление, и поэтому общением с некоторыми откровенно пренебрегал.
Парень вздохнул, ощутив сильное желание закурить, но, вспомнив про обещание, данное самому себе, только смял последнюю пачку с единственной сигаретой в кармане.
Они помолчали немного, и Димка заметил, что в глазах Кристины снова заблестели крупные жемчужинки слез. Он подошел к ней, неловко обняв за плечи, и вздохнул:
- Ну рассказывай, что у тебя там случилось...
На протяжении нескольких минут он мужественно выслушивал неудавшуюся любовную историю Кристины и ее молодого человека, который после всех ее злоключений и разлада с родителями вежливо намекнул ей, что собирается жениться на хорошенькой секретарше из его отдела и что лучше бы ей найти себе парня одного с собой возраста, а не преследовать взрослых серьезных людей. Весь рассказ соседки то и дело прерывался беспорядочными всхлипываниями и рыданиями, на что Димка услужливо предлагал платок, не понимая, что такого трагичного в этой истории, и толком ей не сочувствуя. Когда, наконец, ее повествование закончилось отчаянным заявлением о желании свести счеты с жизнью, он вздохнул и сказал спокойно:
- Вперед. Не можешь жить – сдохни. От какой-нибудь фигни, которую ты примешь, как горе всей жизни, во имя призрачных идеалов, понтов, лозунгов или несчастной любви и тому подобной дребедени. Вперед.
Тяга вдохнуть в легкие едкий никотиновый дым усилилась, и Димке отчего-то вспомнилось счастливое лицо отца, когда он держал на руках маленького карапуза – самого Димку. Глядя на тот снимок, никак нельзя было даже предположить, что этот счастливый, светящийся заботой молодой мужчина спустя неделю покончит жизнь самоубийством из-за собственной разорившейся компании. На протяжении всего Димкиного детства мать никогда не упоминала об отце, сам мальчик его не помнил и спрашивать боялся, придумывая собственные истории для интересующихся приятелей. Банкир, которого бандиты убили из-за денег; простой солдат, погибший, защищая свою Родину, жену и сына; врач, заразившийся от больного пациента; отважный пилот, который ценой своей жизни увел разрушающийся прямо в небе самолет подальше от мирных жителей, - Димка очень любил того отца, что сам себе придумал, и, если бы не пьяное откровение дяди, вряд ли бы узнал правду о нем. Однако после того самого дня он с полупрезрением-полусожалением отзывался о самоубийцах и сам себе поклялся, что переживет любые неурядицы, но не позволит себе трусливо сбежать от реальности.
Кристина тихо всхлипнула и отрицательно закачала головой.
- Нет, не буду.
Димка удовлетворенно улыбнулся. Поднявшись со ступенек, она отряхнулась, достала из маленькой сумочки носовой платок и зеркальце и быстро привела себя в порядок, затем посмотрела на Димку, прищурившись:
- Хочется ради чего-то жить...чем-то жить... – она, закусив губу, недоверчиво скользнула взглядом по его напульсникам. – Есть идеи?..
- Есть, - мягко улыбнулся Димка, взъерошив волосы. – Могу поделиться. А пока... – он протянул ей смятую пачку с последней сигаретой, - хочешь?..

- Эй, эй! – Кристина заливисто рассмеялась. – Снова завис?
Парень опомнился, поздно сообразив, что опять увлекся, наслаждаясь воспоминаниями.
- Димк, а, Димк... – негромко позвала девушка. – От одного твоего взгляда он не зазвонит.
- А?..
- Я про мобильник на твоем столе. Ты с него глаз не сводишь. Ждешь звонка? Кстати, откуда он у тебя?
Рассказывать Димке не хотелось, он прикрыл глаза, ограничившись туманным ответом, что телефон ему подарили, а ждет он очень важный звонок, который боится пропустить. Ведь когда-нибудь тот парень должен опомниться: позвонить и потребовать свой телефон назад – Димка даже сим-карту не стал менять, только каждый день представлял, как насмешливо и лениво будет разговаривать с ним, выслушав его путаные объяснения. Кристина молча пожала плечами, явно обидевшись на туманный и резкий ответ Димы, поэтому махнула рукой на прощание и, напомнив ему закрыть за ней входную дверь, вышла из его квартиры. Парень задумчиво щелкнул замком, вернулся в комнату, привычно потянувшись к плееру, стремясь разбить до боли знакомую тишину, повисшую в комнате, потонувшей в полутьме от задернутый занавесок. Он уже почти заснул, когда сквозь сон и тихую музыку в наушниках услышал настойчивую мелодию звонка. Димка распахнул глаза от удивления, нахмурившись, взял со стола мобильный, откинул крышку, тихо произнеся:
- Да.
- Андрей... Андрюшенька... – заверещал в трубке взволнованный голос девушки, сопровождающийся тихими всхлипываниями. – Андрюшенька, ты только ничего не отвечай... Андрей, забудь, что я говорила, вернись... Ты очень нужен мне, Андрей. Пожалуйста... Все опять сначала началось... Нет у меня больше сил, Андрюш, вернись, пожалуйста...
- А?.. Послушай, я...
- Андрюш, не надо... Пожалуйста...
- Все будет хорошо, - неожиданно сам для себя выпалил Димка. – Все будет хорошо, слышишь?..
На другом конце еще раз всхлипнули и с тихим «Андрей...» положили трубку.
- Все будет хорошо, - повторил парень. – Все...
Какого черта вообще происходит?..



 

@темы: angst, NC-17, .Макси, - "Вдох", drama, humor, romance, ~ Страсти по..., Фандом: Ориджинал

URL
Комментарии
2008-08-12 в 00:13 

- Имей совесть! - Совесть не надо иметь. К ней надо прислушиваться.
О, продолжение! Это я удачно до ночи засиделась! Пошла читать...

2008-08-12 в 00:28 

- Имей совесть! - Совесть не надо иметь. К ней надо прислушиваться.
Umeko Matsuki - fics,
Эх, вот за что люблю твои фики, так это за манеру изложения. Читается на одном дыхании! Нет, определенно, надо дождаться, когда напротив сторочки "состояние" будет написано "закончен", и только потом усаживаться и смаковать все произведение целиком. А то создается впечатление, что тебя насильно выдрали из повествования! Ну нельзя же так! Вы, Автор, садистко, вы знали об этом? Эх, а я теперь сиди и мучайся в ожидании продолжения...

2008-08-12 в 00:29 

Даааальше. *______________*

2008-08-12 в 00:35 

Юность живёт чувствами, а зрелость - опытом, но никто не может быть избавлен от ошибок...
Я не одна горюю, что повествование оборвалось и опять на:Какого черта вообще происходит?.. Нравится мне этот Димка!

2008-08-12 в 04:26 

Определенно соглашусь с *Наденька*: надо дождаться, когда напротив сторочки "состояние" будет написано "закончен", и только потом усаживаться и смаковать все произведение целиком.
Действительно, произведение настолько захватывает, что окончание главы действует, словно ведро ледяной воды - очень резко и неожиданно. Как же хочется продолжения, вы себе не представляете, автор!

2008-08-12 в 09:11 

Ведь когда-нибудь тот парень должен опомниться: позвонить и потребовать свой телефон назад – Димка даже сим-карту не стал менять, только каждый день представлял, как насмешливо и лениво будет разговаривать с ним, выслушав его путаные объяснения.
Зацепила меня эта фраза....Сколько в ней всего - и неуверенности, и ожидания, и всего-всего...Только чудится мне, что "тот парень" не позвонит, скорее уж самому Димке придется его искать:)
А вообще, как и многие, очень-очень жду продолжения этой "вкуснятинки":)

2008-08-12 в 11:43 

there's a perfect world shinin' in your eyes
Еще хотим ^_^

2008-08-12 в 18:14 

Ищу себе подтверждений. Иногда нахожу, но чаще не нахожу.
Пишешь-пишешь, пишешь-пишешь, пишешь-пишешь...
А тут тебе на: проду........

*Наденька* Эх, вот за что люблю твои фики, так это за манеру изложения. Читается на одном дыхании!
Спасибо))))) Стараюсь))))))))
Вы, Автор, садистко, вы знали об этом? Эх, а я теперь сиди и мучайся в ожидании продолжения...
Я знаю, да))))) Да и я буду сидеть и мучаться совестью))))))))

Reager :goodgirl: Будет, куда ж я денусь))))

Nadegda!!! Нравится мне этот Димка!
Мне тоже))) :inlove: Хоть парень и не без недостатков, но думающий такой...

Kaiyara, *Наденька* Вы же замучаетесь ждать, пока я фанф закончу))))))))))))))))))))))) 10 глав НиПа год писались)))))))))

darkness_svetlana Зацепила меня эта фраза....Сколько в ней всего - и неуверенности, и ожидания, и всего-всего...Только чудится мне, что "тот парень" не позвонит, скорее уж самому Димке придется его искать
Да, скажу вам по секрету, даже искать его не надо))))) Димка так увлечен своей идеей пафосно поговорить с ним по телефону, что напрочь забыл про один важный факт, о котором Умека не забыла)))))

Yoyo. *обреченно* Будет. Все будет)))

URL
2008-08-12 в 18:25 

Umeko Matsuki - fics
Димка так увлечен своей идеей пафосно поговорить с ним по телефону, что напрочь забыл про один важный факт, о котором Умека не забыла)))))
:hmm: Чувствую я, что не он один:shuffle2:
Nadegda!!! Нравится мне этот Димка!
Мне тоже))) Хоть парень и не без недостатков, но думающий такой...

И, что немаловажно, целеустремленный!!!:smirk:

2008-08-12 в 20:11 

:ura:

2008-08-13 в 16:54 

Матушка природа создавала меня в нетрезвом состоянии… (с)
Ура, 1-ая глава!!!Автор, вы, как всегда, великолепны.Понравилось всё: описания, взгляды и характер Димы. Этот персонаж меня сразу зацепил.
Интересно, что же это за важный факт, о котором он забыл... :hmm:
Вообщем, присоединяюсь к фронту ждущих продолжения)))

2008-08-15 в 12:32 

В детстве я молил бога о велосипеде... потом понял что бог работает по-другому... я украл велосипед и стал молить бога о прощении (c) Аль Пачино
Прода...прода...прода...*маниакально потирает ручки*

2008-08-18 в 00:02 

Ищу себе подтверждений. Иногда нахожу, но чаще не нахожу.
darkness_svetlana Чувствую я, что не он один
Хе-хе)))))
И, что немаловажно, целеустремленный!!!
Вот! *назидательно поднимает указательный палец* Люблю таких))))

Reager Рей... Рей... Рей... Что ТЫ то в ЭТОМ нашел? *смеется* Я поняла бы, если тут что умное было бы...

ЧиФфА.. Автор, вы, как всегда, великолепны.
Вы мне льстите)))) :goodgirl:
Понравилось всё: описания, взгляды и характер Димы. Этот персонаж меня сразу зацепил.
Спасибо)))) Я к нему тоже неравнодушна, но в 2-ух следующих главах он не задействован.
Интересно, что же это за важный факт, о котором он забыл...
Хехехе)))))

Спасибо)) :red:

Рыжая Злючка :laugh:

URL
2008-08-18 в 00:20 

Umeko Matsuki - fics
*озадаченно* Ээ... не понял постановку вопроса. Написано сильно и прочувствованно, интересно и интригующе. А дальше - посмотрим, нэ? :laugh:

2008-08-18 в 12:19 

Ориджинал получается очень интересным))).Увлекает, затягивает еще с "шапки"...А еще..он получается..хм..жизненым что-ли..*разводит плечами*..хотя по этому он и ориджинал. Я просто хотела сказать,что бывает читаешь ориджиналы...и ничего,пусто. А твой читаешь и видишь все своими глазами,цепляет.
Umeko Matsuki - fics.
Спасибо тебе большое)))Благодаря тебе,мое мнение о ориджиналах изменилось))
Как и все,жду проды)))

2008-09-23 в 17:59 

there's a perfect world shinin' in your eyes
ня-я, прода будет? ;_;

     

Ничего реального, и клубничные поля

главная